Как понять, что пора обновиться? Сперва всегда стоит оценить использование уже имеющегося оборудования: сколько времени оно находится в работе, простаивает, как часто требуется ремонт и сколько он может длиться, и прочие производственные показатели, которые возможно измерить. Для полноценной оценки производства рекомендуется, помимо сбора факта, использовать имитационную модель. Она отражает логистику внутри цеха, загрузку оборудования и многие другие производственные показатели. Но даже этих двух уже может хватить для определения узкого места и его причин. Если узкое место является таковым всегда и перед ним постоянно копятся полуфабрикаты, то часто следует распределить поток между аналогичным оборудованием или приобрести дополнительную единицу, чтобы увеличить пропускную способность. Однако не все узкие места настолько очевидны, а главное, постоянны. Они могут проявляться только при запуске определенной номенклатуры или при сбоях на оборудовании. Тогда проблема может быть решена лишь буферной зоной, а миллионы, которые были бы выделены на новое оборудование, сэкономлены.